13 dicembre 2007

Stagione di cachi: ecco alcune ricette


Un dolce al cucchiaio da preparare velocemente
- 4 cachi ben maturi
- una decina di amaretti
- 5 biscotti tipo Gran Turchese
- 2 cucchiai di un distillato (preferibilmente rum o grappa, ma non alla frutta)
- 1 cucchiaio di zucchero

Pulite i cachi togliendo buccia e semi e mettete la polpa in un frullatore o tritatutto insieme a tutti gli ingredienti. Mettete la crema in coppette che terrete in frigo almeno due ore prima di servire. Ottimo se servito con panna montata.

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Un altro dolce al cucchiaio:
- 4 cachi ben maturi
- 150g di ricotta bovina
- 150g di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero

Pulite i cachi eliminando bucce e semi e mettete in frullatore con gli altri ingredienti. Versate in coppette che terrete in frigorifero per almeno due ore prima di servire.

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Torta di cachi
- 6 cachi medi o 4 grandi
- 400g di farina 00
- 200g di zucchero
- 50g di noci tritate e senza pellicina
- 100g di mandorle tritate e senza pellicina
- 100g di amaretti sminuzzati
- 250g di fichi secchi sminuzzati
- 50g di cacao amaro
- un cucchiaino di buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla)
- 150g di uvetta fatta rinvenire in rum o grappa e ben strizzata
- una bustina di lievito per dolci

Ricavate la polpa dei cachi e schiacciatela bene con una forchetta. Tenete da parte 50g. di fichi e 50g di uvetta e preparate un composto con tutti gli altri ingredienti. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata (diametro ca. 30cm) e cuocete in forno preriscaldato a 200°C. Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 180°C e completate la cottura (circa 30 minuti). Al termine della cottura cospargete il dolce con i fichi e l'uvetta che avete tenuto da parte e lasciare ripostare nel forno spento per 5 minuti.

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Budino di ricotta con salsa ai cachi
- 700g. di ricotta bovina
- 100g. di latte
- 150g di nocciole tritate
- 5 cachi maturi
- 5 fogli di gelatina
- 1 busina di vanillina
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaino di cannella in polvere

Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Lavorate la ricotta con lo zucchero e le nocciole tritate. Fate scioglere la gelatina nel latte scaldato e unitela al composto. Distribuite in coppette e mettete in frigorifero per un paio di ore. Ricavate la polpa dei cachi e mettetela in frullatore insieme alla vanillina, la cannella e il rum. Mettete il composto in un pentolino e scaldatelo spegnendo la fiamma poco prima che inizi a bollire. Sformate i budini e servite accompagnando con la salsina di cachi tiepida.

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